2008年11月12日

日本の伝統食文化「寿司」

昨日は、宮崎県の日章学園高等部の調理科に、
インターンシップ事業(後継者育成事業)で、
日本の伝統食文化の寿司を調理師の卵である、
学生さんに技術コンテストでの模範演技を見て頂き、
1人でも多くの皆さんに寿司の世界に興味を持って
いただけたらとのおもいで、宮崎県すし組合より、
講師を依頼され行ってまいりました。
CIMG1977.JPG
皆さん、真剣なまなざしで寿司の技術を見入っていましたよ。
CIMG1979.JPG
実習でもなかなかの腕前で将来の有望株が勢ぞろいでしたよ!
宮崎すし組合の皆さんの指導のもと、上手に握っていましたよ!
CIMG1978.JPG
また現在、寿司は日本だけではなく、
今や世界の健康食として、世界中で食されています。
この寿司文化を次の世代であるみなさんが受け継いで
大きく貢献して頂けたらうれしいですネ!!


posted by 若大将 at 01:29| 鹿児島 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | すし組合の活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月06日

テレビ取材!?

来る!11月16日(日)にかのやばら園の秋祭りで我が、
鹿屋市商工会議所・青年部(YEG)は、
毎年恒例のイベントとして今回は「かのやバラーガー」と命名した、
ハンバーガーを開発しばら園内で一日限定!の販売をします。
当日は「ご当地クイズ大会」があり、正解者には豪華粗品?
やバラーガーもゲットできちゃう。という企画になっています。
その開発までの道のりを紹介するべく、MBCテレビの取材があり
ました。放映はイベントの前日の15日(土)のAM9:30〜の
「ズバッと鹿児島」の中で紹介されますヨ!是非、皆さんテレビ
で予習をしてから当日の「かのやバラーガー」を食べに来て下さいネ!!
↓ガーデニングのカリスマ!MBCレポーターの「柴 さとみ」さんとバラーガー!
ばら園のイベントにも毎年ガーデニング等の講師として大活躍しています。
しばさん
↓スタッフと青年部(かのやYEG)メンバー!!
CIMG1968.JPG
posted by 若大将 at 00:00| 鹿児島 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 商工会議所青年部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月04日

第5回かのや みなと祭り

お天気がチョット、気になる本日。
「第5回 かのやみなと祭り」が
鹿屋港(旧古江港)の漁協組合の前で
盛大に開催されましたよ!

今回は、なんと漁協組合の横に
「みなと食堂」が祭りに併せて開店日とあり
たくさんの人出がありました。
みなと食堂
↓かのやかんぱちのフィーレ等を売りさばく漁協の皆さん。
漁協のみなさん
かんぱちのつかみ取り大会や大名汁や
「かんぱちの握り寿司」の販売もあり
大賑わいでしたよ!
大名汁
 ↓行列の出来た、すし販売所。
寿司販売
ちなみに、漁協の要請でボランティアで握りの
調理と販売をしました。朝5時半起きで握ったので
睡眠不足で眠かったです。。。。
「協力店舗紹介」
司寿司さん三楽寿司さん・栄楽寿司さん
posted by 若大将 at 00:00| 鹿児島 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | カンパチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。