2008年11月12日

日本の伝統食文化「寿司」

昨日は、宮崎県の日章学園高等部の調理科に、
インターンシップ事業(後継者育成事業)で、
日本の伝統食文化の寿司を調理師の卵である、
学生さんに技術コンテストでの模範演技を見て頂き、
1人でも多くの皆さんに寿司の世界に興味を持って
いただけたらとのおもいで、宮崎県すし組合より、
講師を依頼され行ってまいりました。
CIMG1977.JPG
皆さん、真剣なまなざしで寿司の技術を見入っていましたよ。
CIMG1979.JPG
実習でもなかなかの腕前で将来の有望株が勢ぞろいでしたよ!
宮崎すし組合の皆さんの指導のもと、上手に握っていましたよ!
CIMG1978.JPG
また現在、寿司は日本だけではなく、
今や世界の健康食として、世界中で食されています。
この寿司文化を次の世代であるみなさんが受け継いで
大きく貢献して頂けたらうれしいですネ!!


posted by 若大将 at 01:29| 鹿児島 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | すし組合の活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!
日章調理科です。
この前は寿司の模範演技
すごかったです。
これからもがんばって
ください!
卒業したら食べに
いきます!笑


Posted by 青ぶちめがね at 2008年11月12日 12:40
黒板のアド。間違ってましたよ(’#’)★
自力でさがしましたー♪

楽しかったでーす!!
Posted by 日章調理科☆ at 2008年11月12日 12:46

日章学園調理科です?!
こないだゎ楽しかッた
です∩`・∀・´∩嬉
今度ゎ若大将のにぎりが
食べたいです←笑V(^-^)

Posted by 日章のくるパ at 2008年11月12日 17:00

日章学園調理科です
こないだゎ楽しかッた
です。ぁりがとぅござい
ましたぁ∩`・∀・´∩嬉
今度ゎ若大将のにぎりが
食べたいです!!←贅沢☆

Posted by 日章のくるパ at 2008年11月12日 17:23
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