2010年08月08日

鹿屋名産「かんぱち箱寿司」

8月6日に大隅地域振興局特産品PR実行委員会の主催で
「大隅地域特産品コンクール」があり参加しました。
九州新幹線全線開通を来年3月にひかえ、
この機会に大隅への観光誘致を目的とした
このコンクールに出品業者37社、出品数73品目
で、食品部門・工芸生活部門・地域限定部門で
審査されました。
CIMG3718.JPG
参加者の皆さんは、さすがに強豪揃いでこだわり抜いた
自慢の商品を展示していましたヨ。
CIMG3715.JPG
食品部門では、かごしまといえば「黒豚・黒牛」と云う事で
その素材をうまくアレンジしたものが多い中でしたが
もちろん、寿司屋なので、魚での勝負!です。
そう!言わずと知れた「かのやカンパチ」を使った
「かのや名物!」をとの情熱の想いで私は、3品出品しました。
もちろん、当店の名物でもある「かんぱち箱寿司」
第1回ばら園お弁当コンクール、優秀賞受賞の
↓「かんぱちめし」と「かんぱちハンバーグ」の出品です。
CIMG3717.JPG
審査は各界の著名な方々の試食等があり
かなり競争が高いとのことでした。
審査発表の結果。。。
な・なんと!「かんぱち箱寿司」が優秀賞に選ばれました!!
予期せぬ受賞に思わずビックリ!しました。
関係者の皆さん、本当にありがとうございました!
また、これを機に大隅半島への誘客につなげ、鹿屋の名物として、
多くの方々に食べて頂き、ここ大隅の地での良い旅の思い出の
1ページを作って頂ける様に心より願ってやまない思いです。

きばっど!鹿屋!ひっとべ!大隅!
posted by 若大将 at 00:00| 鹿児島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | カンパチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック