


残暑申し上げます。夏バテ気味の体を回復するには栄養満点の「食」に限ります。
なんといっても今が旬の「秋刀魚(さんま)」! 産地は主に釧路・根室・三陸沖などで水揚げしてます 栄養はたっぷりで、ビタミンB12やビタミンA、DHA、EPA、良質のたんぱく質等を豊富に含みその栄養素は脂部分に多く含まれています。
ビタミンB12は貧血に効果 があり、またビタミンA(レチノール)は皮膚や粘膜を丈夫にし眼精疲労を防ぐなど。またガンの予防にもなります。
DHAとEPA(不飽和脂肪酸)は動脈硬化、心筋梗塞、高血圧などの予防に効果 的です。
また、たんぱく質はアミノ酸価100と高く効率の良いたんぱく質をたくさん摂取できます。
選び方のポイントは、全体に光沢があり、身がしまっていて、よく太っているもの。背の青色や黒目がはっきりと鮮やかなものが良い。口先と尾の付け根が黄色いものが脂がのっている証。
尚、当店ではこの季節にしか味はえない、お刺身や有馬山椒煮・天然塩焼き、特におススメが「秋刀魚の棒寿し」です。みょうがの刻みを挟み込んで、甘酢煮の白板昆布で仕上げていますので、味は絶品です。
みなさまのご来店を心よりお待ちしております。
秋の味覚フェアー開催中です。
URL http://www16.ocn.ne.jp/~eiraku1/event/09_sanma.html
ぜひご覧下さい。
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